Sunday, August 16, 2015

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ


Основное
Конституционный Суд назвал недопустимым произвольное продолжение периодов содержания под стражей обвиняемых в случае возврата дел судом прокурорскому работнику для изменения оплошностей. "Ведомости" пишут ("Не сидеть из-за оплошностей"), что пояснение было дано в ответ на претензию обитателя Подмосковья Сергея Махина на подобающие нормы УПК, которые разрешают суду в таких условиях не оценивать очередное продолжение меры пресечения как нарушение предельного периода содержания под стражей (18 месяцев). Сам Махин вследствие этого провел в СИЗО 43 месяца. КС отметил: умыслом прокурорского работника, к которому возвращено дело, представляется устранение препятствий для судейского слушания, а не осуществление добавочного следствия. Период содержания под стражей обязан быть толковым – другими словами полным с целью проведения следственных и процессуальных мероприятий, и для ознакомления обвиняемого с новыми материалами дела. Федеральному законодателю предписано регулировать продолжение периодов содержания под стражей с учетом добавочных гарантий. Пока же гражданин, в случае если осуществлённый им в изоляторе период несоразмерен избранному В конце концов наказанию, сумеет рассчитывать на компенсацию от страны. Специалисты говорят, что такое решение должно положить начало новой следственно-практике судов, не смотря на то, что и неясно, как оно будет использоваться. Настораживает оговорка про "веские основания" – быть может, под ними начнут понимать как раз формальные показатели, и окажется "масло масляное", – говорит юрист Никита Куликов. "Коммерсантъ" додаёт, что судьи КС Юрий Данилов и Гадис Гаджиев сообщили особенные мнения по этому делу. Гаджиев уверен в том, что в решении нужно было четко разъяснить, в чем заключается "объективная потребность в развитии" УПК. Проблему, согласно его точке зрения, создает возвращение дела прокурорскому работнику практически на не установленное УПК доследование. Данилов же выступил резко против решения КС – он считает, что "предельный период содержания под стражей никогда не должен быть больше 18 месяцев". "Потому, что закон не ограничивает возможность направления судом дела прокурорскому работнику, периоды содержания обвиняемого под стражей преобразовываются в нескончаемые", – недоволен судья.
"РБК daily" говорит, что, возможно, остерегаясь уголовного следствия в связи с делом "Роснано", после помещения под арест в домашних условиях его бывшего генерального директора Леонида Меламеда из Российской Федерации убыли пару бывших и сейчас действующих топ-менеджеров корпорации. Так, в Англию поехал Дмитрий Журба, экс-денежный руководитель РАО "ЕЭС", который был притянут к делу Меламеда как свидетель. Уже в Европе находится Андрей Малышев, бывший зампредправления "Роснано" и экс-глава "Группы Е4". Перелезли за кордон кроме того Яков Уринсон, член правления "Роснано" и Фонда продвижения инфраструктурных и программ образования, и Андрей Раппопорт, бывший первый заместитель председателя "Роснано", сейчас – глава государства бизнес-школы "Сколково". Наконец, руководитель по инновационному формированию в "Роснано" Юрий Удальцов находится в европейской командировке. В 2013–2014 годах Генеральная прокуратура после ревизии "Роснано" аудиторами Счетной палаты возбудила четыре уголовных дела по целому ряду статей УК. Дела расследовались в вялотекущем режиме, но к концу нынешней весны "все зашевелились", говорит источник "РБК", знакомый с ходом следственных мероприятий. Газета информирует, кто из названных топ-менеджеров в каком из этих дел упоминается и в каком статусе находится сейчас. Одной из причин того, по какой причине активизировалось следствие, спикеры именуют участие Чубайса в публичных дебатах с оппозиционным политическим деятелем Алексеем Навальным: как будто бы затем людей Чубайса охранять в Кремле.
Суды
"Уралвагонзавод" опротестовывает в арб суде Петербурга доначисление сотрудниками налоговой администрации свыше 700 млн рублей налогов, пеней и пеней за 2011–2012 годы, информируют ("Вагон пеней") "Ведомости". Иск об обжаловании подобающего решения ФНС по наибольшим плательщикам налогов № 8 был подан еще в мае. Источник говорит, что вышестоящая налоговая инстанция частично стала на сторону УВЗ, аннулировав решение о доначислении налога на прибыль – это свыше 540 миллионов рублей. Представитель УВЗ это засвидетельствовал, добавив, что организация сохраняет надежду снять остальные требования. Суд уже удовлетворил ходатайство УВЗ воспретить налоговикам принудительно требовать эту сумму. Случаи, когда налорги ошибаются в интернет налогов, нередки, говорит партнер "Правовой Налоговой помощи" Сергей Шаповалов. Он утвержает, что особенное положение УВЗ может воздействовать на размер пени за нарушение, но не на улаживание самой суммы требований.
"Ведомости" говорят, что арб суд Липецкой области признал противоправными решения ФНС в отношении липецкой кондитерской фабрики "Рошен" (входит в одноименный конгломерат украинского президента Петра Порошенко), которая требовала в районе 35,5 миллионов рублей. – недоимку по НДС, штраф и пени по итогам ревизии двухлетней давности. Согласно точки зрения сотрудников налоговой администрации, фабрика оплатила услуги подрядчика НПФ "Металлимпресс" (возводил здание завода) по завышенной цене и отразила недостоверные сведения в счетах-фактурах. Сами кондитеры подали к ФНС два иска, решение по одному из них, о взимании 50 миллионов рублей., отложено.
Подрядчик ООО "Спэлл" обратился в арб суд Петербурга и Петербургской области с иском к комитету по выстраиванию о взимании 571,7 миллионов рублей. и признании недействующим одностороннего отказа от выполнения договора по выстраиванию жилого дома севернее улицы Новоселов, информируют "Ведомости". "Спэлл" много раз преступал притязания закона о градостроительной деятельности и переходные периоды исполнения работ, кроме того были требовании к их качеству и технике безопасности, растолковывают в мэрии причины расторжения договоренностей. Цена договора составляла 622 миллионов рублей., период окончания работ – декабрь 2015 года.
"РБК daily" говорит, что обладатели торговых центров стали судиться из-за аренды с одежными и обувными сетями, продажи коих очень сильно просели в кризис. Так, сеть Kira Plastinina получила десятки исков от арендодателей на 46,7 миллионов рублей., кое-какие из них уже удовлетворены судами. Массовые иски обращены к InCity и "Актуальному континенту". Участники рынка говорят, что похожие споры довольно часто появляются с несетевыми обладателями площадей или судебные слушания начинают владельцы торговых центров, которые не готовы идти на уступки.
Нормотворчество
"Коммерсантъ" пишет ("К взятке тянутся через границу"), что комиссия по законопроектной деятельности одобрила закон, который даёт наказывать за дачу и получение взятки российские и зарубежные компании даже вне границ Российской Федерации – если взятка "направлена против интересов РФ". "Выходит, взятка, которую наша компания текла "в интересах Российской Федерации", ненаказуема", – иронизирует председатель совета директоров "Transparency International Российская Федерация" Антон Поминов. Он додаёт, что закон дополняет российский пакет антикоррупционных мер, но вряд ли будет действующим: аналогичные национальные акты пока приняты только в Соединенных Штатах и Англии, и лишь американский Foreign Corrupt Practices Act имеет правоприменительную практику. Обстоятельство "противоправного поощрения" в чужой стране распознают скорее "разведслужбы той страны, а не российские", после чего российские суды должны будут принимать меры, говорит сопредседатель "Рабочий Российской Федерации" Анатолий Лейрих. "Наш закон может быть потреблён для вытеснения русского бизнеса из определённой страны", – убеждён специалист ("Право.Ru" поведало об этом тут).
"Ведомости" информируют ("Ка


Смотрите кроме того полезную информацию в области юрист по жилищным вопросам. Это вероятно будет полезно.

No comments:

Post a Comment